养猪信息国内新闻市场分析行业点评政策法规互博国际仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鸡蛋价格

“三无”养猪场列入关停就可放任不管?

中国猪网 www.pigcn.cn
发布时间:2017-11-27
导读:近日,江苏省江阴市徐霞客镇下王典村的村民向“作风面对面”活动反映,该村有一家养猪场,养了上千头猪,平日里将大量的猪粪直接堆放在路边,还经常把养猪场的污水偷偷排放到附近的河道里,导致河水黑臭。村民们已经向村委和镇政府反映过这个问题,但一直无人管理。

中国猪网国内新闻最新消息,本文唯一标识ID:591695

     近日,江苏省江阴市徐霞客镇下王典村的村民向“作风面对面”活动反映,该村有一家养猪场,养了上千头猪,平日里将大量的猪粪直接堆放在路边,还经常把养猪场的污水偷偷排放到附近的河道里,导致河水黑臭。村民们已经向村委和镇政府反映过这个问题,但一直无人管理。

     记者随即赶到这家养猪场进行暗访。养猪场的设施非常简陋,几间破败的砖房里,一共养了1000多头猪,大量的猪粪就直接堆在路边,一片狼藉。而当记者提出看一下排水口时,养猪场的业主当即回绝。一位附近的村民反映:“猪粪堆在路边已经两年了,一到夏天真的是臭气熏天。”这位村民指着养猪场旁边的一个水沟告诉记者,养猪污水就是通过这个沟渠排放到村里一条河道里的,原本清澈的河水发黑发臭,鱼都死光了。周围的村民对此都颇有怨言。暗访中,记者还了解到,这是一个典型的“三无”养猪场,没有任何许可证,也一直无人管理。

     对此,徐霞客镇相关负责人表示,早在今年4月,已经接到过这方面的投诉,随后政府人员多次上门,与养殖户沟通协商关停,考虑到这个养猪场每年产出1300多头生猪,给了养殖户一定的处理时间。而养猪场之所以没有证照,是因为过去在农村地区,开办养殖场不需要办什么手续。村里甚至鼓励开办养殖场,农民可以增收,村里可以获得一些租金。而随着群众环保意识的提升,政府对生态建设的要求越来越高,特别是今年开展的“263”专项行动中,整治畜禽污染是一项重要内容。徐霞客镇负责人介绍,前阵子江阴共有427家列入关停计划的养殖场,到目前为止,已经关停了412家,还剩下15家。其中,下王典村的这家问题比较突出,将在今年年底确保关停。

     令村民不满的是,今年4月投诉时,镇政府给出的答复是“会来联系相关部门进行联合执法”,但之后就没了动静,而畜禽污染的主管部门江阴市农林局、环保局表示,没有接到反映下王典村养猪场的污染问题。对此,徐霞客镇负责人解释说,由于该养猪场整改无望,镇政府直接将其列入关停计划,对于还在产生的污染,要求养殖户自行将废弃物运输到附近的肥料加工厂。而这样的要求显然没什么约束力。

     江阴市人民政府市长蔡叶明表示,农业污染治理是生态文明建设的重要内容,从这家养猪场的污染情况来看,属地政府以及相关部门没有完全尽到责任。除了整改关停,平时的监管也不能放松。把养殖场列入关停计划,不代表可以听之任之,在关停之前也要监管到位。对于所有尚未关停的养殖场都要做好监管工作,确保类似问题不再发生。

     关于给村民的答复没有兑现的问题,江阴市纪委书记余银龙表示,党政作风建设要做到“严、紧、实”。污染存在两年,却无人问津,还剩几个月关停,监管就松懈,到目前为止问题尚未解决,很难说够得上“严、紧、实”的标准。

     作为作风建设的主体,党委政府要主动承担责任,严格管理队伍,让老百姓在作风建设中享受到真正的获得感。无锡市委党校教授姚忠伟认为,两年前就已经存在的污染问题,到今年“263”专项行动才采取措施,反应太慢。纪检监察部门要敢于亮剑,要用完善的制度去树立有关责任部门的责任心,以严格的执纪逼出执行力。

【往下看,下一页更精彩】