养猪信息国内新闻市场分析行业点评政策法规互博国际仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鸡蛋价格

生猪市场波动,必不可免应当接受?

中国猪网 www.pigcn.cn
发布时间:2018-5-22
导读:生猪市场波动,必不可免应当接受?我认为,实现这两个“进一步提高”,需要转变行政观念,创新政策调节思路,减少政府对市场的介入,进一步完备市场对资源配置起决定性作用的体制机制。 为此,提出以下思路,供讨论。

中国猪网国内新闻最新消息,本文唯一标识ID:597998

市场波动是不可避免的,是生猪市场的特色,有规律可寻的波动也是生猪市场健康的表现。我们必须摒弃计划经济的思维惯性,接受生猪市场的规律,提高对波动规律的认识水平和把握能力。

生猪市场价格波动不可避免

一、近期市场波动回顾

1月中旬以来,生猪及猪肉价格快速下跌,价格创近八年新低。据有关部门监测,在生猪养殖环节,5月9日全国生猪平均出场价格为每公斤10.4元,比前一周下降1.2%,比1月中旬下降32.2%,同比下降30.2%;在猪肉流通环节,5月7日至13日全国猪肉平均批发价格为每公斤16.95元,环比下降0.9%,比1月中旬下降23%,同比下降21.2%。从反映生猪投入产出的猪粮比价看,5月9日全国猪粮比价已连续两周处于蓝色预警区域;按目前价格及成本推算,生猪养殖平均每头亏损约300元。

业内专家分析,生猪市场供大于求是价格持续下跌的主要原因。供给方面,近两年规模场扩张明显,生猪生产性能提高,猪肉供给逐步增加。需求方面,春节后是猪肉消费淡季,居民消费季节性回落,因此价格的下跌具有一定季节性。此外,突发情况和心理预期影响出栏节奏,加剧价格下跌速度。受1月份连续降雪天气影响,春节前部分地区养殖户生猪出栏不畅,积压了部分生猪。春节后这部分生猪集中出栏,加上养殖户“越跌越卖”的恐慌性心理,导致节后价格超预期下跌。

业内专家预测:2018年生猪市场供略大于求,预计全年价格整体呈低位运行态势,考虑到生猪存栏增长放缓、消费需求小幅增长以及成本压力对猪价底部形成支撑,价格不存在长期下降的基础。

【往下看,下一页更精彩】